Российские писатели просят включить литературу в антипиратский закон

Российские писатели просят включить литературу в антипиратский закон

Открытое письмо с просьбой защитить авторские права литераторов в интернете направили на имя российского президента поэты и писатели.

Популярные российские авторы написали открытое послание Владимиру Путину в связи с тем, что литературу не планируют включать в список объектов авторского права, защищаемых антипиратским законом, который был принят в первом чтении в Госдуме.

Литераторы попросили у Путина поддержки в связи «с тревожной ситуацией, сложившейся в ходе рассмотрения Госдумой проекта закона «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Авторы письма, передает издание Газета.ru, обращают внимание президента на факты: «В существующей редакции в этот законопроект не вошли понятия «литература» и «литературные произведения» как объекты интеллектуальной собственности. Подобная избирательная защита от интернет-пиратства может нанести непоправимый удар по отечественной литературе и книгоизданию. От книжного пиратства в Интернете, в первую очередь, страдают российские авторы и книгоиздатели».

Прозаики и поэты отмечают, что «если сегодня ситуацию не изменить, в обозримом будущем отечественная литература просто перестанет существовать».

Открытое письмо подписали Сергей Лукьяненко, Михаил Веллер, Эдвард Радзинский, Аркадий Инин, Александр Кабаков, Дина Рубина Юлия Высоцкая, Дарья Донцова, Евгений Евтушенко, Михаил Жванецкий, Андрей Макаревич, Андрей Кончаловский, Владимир Познер, Юрий Поляков, Татьяна Устинова и Александра Маринина.

Источник: Pro-Books.ru

20 июня 2013