Прошли первые слушания по искам АЗАПИ

Ассоциация защиты авторских прав в Интернете стала инициатором двух громких антипиратских исков: против «Имхонета» в России, а также против голландского провайдера, предоставляющего услуги библиотекам «Флибуста» и «Либрусек».

Заседания по искам Ассоциации защиты авторских прав в Интернете (АЗАПИ) прошли в России и Нидерландах.

В Арбитражном суде Москвы 10 октября состоялось предварительное слушание по подготовленному АЗАПИ иску издательства «Эксмо» к юридическому лицу сервиса «Имхонет», ЗАО «Рекомендата». Напомним, что «Эксмо» требует 6,8 миллионов рублей в качестве компенсации за нелегальное размещение электронных копий книг издательства.

В связи с необходимостью решения истцом вопроса об обжаловании определения суда предварительное судебное заседание перенесли на 28 октября 2013 года.

В тот же день, 10 октября, заседание арбитражного суда состоялось и в Амстердаме, где АЗАПИ, также представляя интересы издательства «Эксмо», судится с провайдером Ecatel, который на момент подачи иска предоставлял услуги популярным в Рунете пиратским библиотекам «Флибуста» и «Либрусек».

Как сообщает руководитель Ассоциации по защите авторских прав в Интернете Олег Колесников, на слушании рассматривались только нефинансовые претензии к хостинг-провайдеру.

«Ответчик на слушание явился и заявил о своей готовности к сотрудничеству и предоставлению информации о своих клиентах. В связи с этим суд принял решение дать нам две недели на возможность урегулирования отношений. Продолжение слушаний состоится 24 октября. Если они действительно предоставят достаточную для суда информацию о тех, кто размещал сайты — будет интересное продолжение судебного процесса. Если не предоставят — тоже будет интересно: хостер останется ответчиком по финансовым претензиям», — сообщает Колесников в своем блоге.

На сайте АЗАПИ сообщается, что Ассоциацией поданы еще два иска, против ресурсов beeset.ru и iflip.ru, которые не ответили на обращение с просьбой удалить нелегально размещенные книги.

В то же время двадцать интернет-площадок, где были размещены издания, права на которые принадлежат «АСТ» и «Эксмо» согласились стать законными партнерами правообладателей.

Как сообщалось, Ассоциация по защите авторских прав в Интернете была создана весной нынешнего года издательствами «АСТ» и «Эксмо» для борьбы с нелегальным размещением книг издательств в Сети. По ходатайству этой организации уже была на несколько дней заблокирована работа онлайн-библиотеки «Флибуста».

Источник: Pro-Books.ru

17 октября 2013