Продолжаются «антипиратские» обсуждения

Продолжаются «антипиратские» обсуждения

Представители творческого сообщества, медиа-бизнеса и чиновники провели круглый стол «Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет». По результатам встречи было составлено заявление в Минкультуры.

Вчера в пресс-центре «Итар-Тасс» был проведен круглый стол, посвященный вопросам защиты авторских прав в Интернете. На встречу собрались работники культуры, представители медиа-бизнеса, законодатели и чиновники. Литературу и книжный рынок на встрече представляли писатели Максим Кантор, Павел Санаев, Татьяна Устинова и Сергей Лукьяненко, генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков.

Выступающие выразили возмущение деятельностью пиратов, вспомнили о том, что только одна книга из десяти в России скачивается легально, были высказаны предположения, что русская литература прекратит свое существование из-за электронного пиратства, наносящего экономический вред индустрии.

«Я знаю много авторов, которые перестали работать в сфере литературы, они уходят в другие сферы, — сказал Сергей Лукьяненко. — А для начинающего автора практически невозможно начать творческую карьеру». Также он рассказал о том, что его новый роман был скачан в Интернете миллионом копий, при этом легально было куплено всего 10 тысяч электронных версий.

При этом генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков уверен, что между созданием контента и развитием новых технологий, между защитой интеллектуальной собственности и развитием Интернета нет противоречия. «Интернет позволяет нам быть ближе к читателям, — сказал Новиков. — И если посмотреть на опыт западных стран, то в Европе и США активно развиваются технологии, и их создатели готовы инвестировать в контент и защищать его, потому что Интернет позволяет его монетизировать».

По итогам заседания было составлено заявление, которое планируют передать в Минкультуры, где ведется разработка антипиратских поправок в законодательство.

В заявлении упоминается о пунктах, уже упомянутых в разрабатываемом Министерством культуры проекте, который в данный момент находится на согласовании в Минкомсвязи. Творческое сообщество говорит о необходимости предусмотреть ответственность информационных посредников и сайтов, которые нарушают или создают условия для нарушений интеллектуальных прав со стороны третьих лиц. Предлагается принять меры, обязующие владельцев сайтов пресекать нарушения авторских прав под угрозой блокировки. Также участники круглого стола призвали наделить исполнительную власть правовыми основаниями для эффективного пресечения деятельности тех, «кто стоит за нарушениями прав интеллектуальной собственности в Интернете».

Также участники круглого стола предлагают принять специальный федеральный закон (по аналогии с ФЗ-436 «О защите детей от информации»), который создаст внесудебный механизм прекращения доступа к незаконному контенту, а также обеспечит блокировку доступа к нарушающим сайтам (включая торренты). Как сообщалось, пункт о полной блокировке сайтов из последней версии законопроекта был убран после активных критических выступлений профессионалов в сфере интернета.

В этом законе также предлагают прописать порядок оперативного прекращения нарушений интеллектуальных прав информационными посредниками и сайтами по требованию заинтересованных лиц и уполномоченных органов. Кроме того, творческая общественность указала в своем заявлении, что закон должен обязать поисковые системы принимать меры по ограничению индексации нарушающих сайтов.

Источник: Pro-Books.ru

5 июня 2013