Минкультуры добавит книги в антипиратский закон

Минкультуры добавит книги в антипиратский закон

В Министерстве культуры подготовлен очередной антипиратский законопроект, который будет распространяться не только на фильмы, но и на книги, изображения, музыку и остальные объекты авторских и смежных прав.

Министерство культуры разработало проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационной сети интернет». Эксперты ведомства предлагают дополнить вступивший в силу 1 августа антипиратский закон, который распространяется только на фильмы, другими объектами авторских и смежных прав: книгами, музыкой, изображениями и т.д.

Чиновники хотят также включить в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требование размещать на всех сайтах данные об адресах обычной и/или электронной почты владельцев, а также специальную форму для жалоб. Это должно послужить удобству правообладателя при выдвижении претензий по нарушению своих прав. Данное требование будет относиться только к сайтам, находящимся в юрисдикции Российской Федерации.

В проекте закона прописано, что, если владелец сайта не уберет незаконно размещенный контент через сутки после получения заявки, Роскомнадзор по заявлению правообладателя (или его представителя) приостанавливает доступ к сайту. Блокировку не снимут минимум 14 дней, даже если владелец (либо разместивший контент пользователь) оспорит заявку на удаление контента. Если в течение двух недель заявитель обратится в суд, блокировка продлится до вступления в силу судебного акта.

В законе предлагается, чтобы подобным правилам подчинялись также сайты со ссылками на нелицензионный контент.

В Административный кодекс Минкультуры считает необходимым добавить статью «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав», по которой владельцев сайта и провайдеров хостинга будут штрафовать на суммы от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Положения законопроекта Минкультуры прокомментировал начальник юридического департамента Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов: «У нас много лиц с обостренным правосознанием, которые пишут жалобы куда угодно. Теперь будут на сайте писать. Но вот понять, действительно ли тот, кто отправил письмо, является правообладателем, будет сложно.

Подтверждение обращения в суд — это просто штамп на бланке искового заявления. После этого суд может вернуть исковое заявление, например, потому, что оно не соответствует закону. Или его могут оставить без движения. Но доказательство подачи заявления в суд уже есть, и контент очень долго будет заблокирован. По моему мнению, следует продлевать блокировку лишь в случае судебного определения о возбуждении дела».

Эксперт отмечает, что распространение закона на сайты, размещающие ссылки, приведет к серьезным трудностям в интернет-индустрии: «Всем поисковикам придется сложно, ведь на ссылках построен их бизнес. А изменить поиск — это миллионы долларов затрат в угоду правообладателям. Так как большинство ссылок размещаются в комментариях, то законопроект требует еще и предмодерации всех сообщений пользователей».

Как сообщила аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова, крупные российские интернет-компании подготовят свои поправки и предложения по новой версии антипиратского закона и передадут их в Минкультуры к 9 августа — в этот день начнется обсуждение законопроекта. Специалист отмечает: «По нашему мнению, поисковики вообще отдельного регулирования не требуют, поскольку ссылка на удаленный или заблокированный материал теряет актуальность».

По информации РАЭК, Министерство культуры запланировало представление законопроекта правительству на декабрь, но согласованный вариант текста ведомство хочет получить уже в августе.

Источник: Pro-Books.ru

8 августа 2013