Лукьяненко: из-за интернет-пиратов в России перестанут писать книги

Лукьяненко: из-за интернет-пиратов в России перестанут писать книги

Ситуация с литературным пиратством в Интернете близка к критической. Она может привести к тому, что в России перестанут писать книги. Такое мнение высказал сегодня в агентстве «ИТАР-ТАСС» писатель Сергей Лукьяненко в ходе «круглого стола», посвященного проблемам защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.

«Тема пиратства в книжной среде занимает меня давно. Эту ситуацию я предвидел 10 лет назад, но за последние два года она обострилась до чрезвычайности. Приведу пример. Последний мой роман «Новый дозор» был продан в количестве около десяти тысяч экземпляров в электронной копии. Пиратским же образом она была скачена в количестве около миллиона раз. Таким образом, процент легальных продаж — один всего», — подсчитал Лукьяненко.

По его мнению, именно литературная сфера наиболее беззащитна перед пиратством.

«Кино может привлекать в залы, музыканты дают концерты, а писатели беззащитны. По писателям эта проблема бьет больнее всего. Я знаю много авторов, которые перестали работать в сфере литературы, они уходят в другие сферы. А для начинающего автора практически невозможно начать творческую карьеру», — отметил Лукьяненко.

«Ситуация близка к критической. Если не будут приняты реальные меры, наша литература, которая всегда называлась великой, умрет, потому что писать книги перестанут. Я, например, задумываюсь об этом», — заключил Лукьяненко.

Министерство культуры РФ разработало законопроект, направленный на борьбу с пиратством. Он может быть внесен в Госдуму в течение ближайших недель.

Проект закона предполагает, что нести ответственность за размещение нелегального контента на интернет-площадках будут сами владельцы сайтов, а также пользователи, которые эту информацию распространяют.

Ася Арутюнян, Анна Нехаева

Источник: tass-press.ru

4 июня 2013