Круглый стол «Авторы против пиратства!»

Круглый стол «Авторы против пиратства!»

7 сентября 2013 года на 26-й Московской Международной Книжной выставке-ярмарке состоялся круглый стол с участием известных российских авторов. Василий Головачев, Вадим Панов, Ник Перумов и Татьяна Соломатина собрались на стенде Российского книжного союза и обсудили наиболее актуальный вопрос — о защите интеллектуальной собственности в Интернете.

«Круглый стол» с участием известных российских авторов Василия Головачева, Вадима Панова, Ника Перумова и Татьяны Соломатиной на 26-й Московской Международной Книжной выставке-ярмарке

Главной темой для обсуждения стал вступивший в силу 1 августа 2013 года Федеральный закон РФ от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ, более известный как «антипиратский закон», который распространяется на кинопродукцию, но не включает в себя защиту литературных произведений. Книжная отрасль лоббирует принятие в законопроект поправок, защищающих их интеллектуальную собственность.

Вадим ПановНа вопрос, поможет ли новый закон помочь побороть пиратство в России, ответил популярный автор-фантаст Вадим Панов. «Побороть пиратство вполне возможно в рамках существующих законов. Но пока считается, что Интернет и сетевая индустрия не регулируются этими законами. По тому негодованию, которое мы сейчас наблюдаем в связи с принятием антипиратского закона, мы понимаем, что закон правильный, наступает на пятки всем тем, кто пользуется чужой интеллектуальной собственностью», — считает автор. Вопрос, который наиболее часто задают авторам и правообладателям, посетители выставки вновь вынесли на обсуждение: а должен ли автор получать вознаграждение за свой труд, разве творчество — это не бескорыстное веление души?

Василий ГоловачевПисатель Василий Головачев высказал мнение, которое поддерживают большинство писателей: «Всё, что делают пираты, это чистейшей воды бандитизм и воровство, как бы вы ни объясняли их действия благими намерениями. Казалось бы, пиратство дает возможность всем читать книги, но почему читатели не понимают, что это тоже работа? Джек Лондон, братья Стругацкие получали за свое творчество гонорар, это позволяло им чувствовать себя защищенными. Любая работа должна быть оплачена. Вы ходите на работу, тратите свои силы и получаете за это зарплату, почему вы мне отказываете в этом? Я тоже работаю и должен содержать себя, свою семью. Если вы не дадите мне, и не только мне, но и тысячам писателей работать, литература исчезнет».

Ник ПерумовНик Перумов продолжил эту тему: «То есть писатель должен исключить всех посредников, сам распространять свои книги и надеяться, что читатели, быть может, отблагодарят его за труд. И читатели пишут: «А чего ты? Найди себе нормальную работу, таскай мешки, разгружай вагоны, а по ночам, когда найдет вдохновение, пиши книги». Вы хотите читать такие книги?». Некоторые пользователи Интернета считают, что намного удобнее платить напрямую автору, минуя магазины лицензионных книг. Насколько такой сценарий удобен самим авторам, ответил Вадим Панов: «Получается, я должен создать сайт, регулярно выкладывать новые книги, нанять бухгалтера, который будет структурировать доходы и заниматься выплатой налогов. Я — автор, моя задача — писать книги, которые потом можно честно купить на ЛитРес».

Татьяна СоломатинаСвое мнение на вопрос, а готовы ли читатели платить за лицензионные электронные книги, высказала Татьяна Соломатина: «Априори человеческая природа такова, что она не может отказаться от халявы. Электронная книга стоит копейки, бумажная — меньше чашки кофе. Почему читатели вокруг этого возводят такие сложности? Это скорее неуважение к писателю, книги которого они читают и, наверное, захотят прочитать и новые».

Круглый стол «Авторы против пиратства!» был проведен в рамках проекта «Читай легально!». Организаторами встречи с авторами выступили Роспечать, Российский книжный союз и компания «ЛитРес».

7 сентября 2013