Издательством «Эксмо» подан иск против сервиса «Имхонет»

Издательством «Эксмо» подан иск против сервиса «Имхонет»

В московский арбитраж обратилось издательство «Эксмо», требуя взыскать 6,8 млн. рублей в качестве компенсации за нелегальное размещение контента с юрлица рекомендательного сервиса «Имхонет».

Арбитражный суд города Москвы в начале сентября принял в производство исковое заявление ООО «Издательство «Эксмо» к ЗАО «Рекомендата» (юридическое лицо сайта Imhonet.ru) и связанному с ним ЗАО «РСИЦ» о взыскании 6 810 000 рублей в качестве компенсации за пиратскую деятельность ответчиков. 10 октября 2013 года состоится предварительное судебное заседание по иску.

Руководитель Ассоциации защиты авторских прав в Интернете Олег Колесников поясняет в своем официальном блоге причину претензий «Эксмо» к рекомендательному сервису «Имхонет», заявляя, что большинство посетителей этого популярного ресурса заходят на страницу сервиса для того, чтобы получить доступ к пиратским материалам.

«Организовано это пиратство так: на сайте в карточке каждой книги или фильма есть возможность для пользователей добавить линк на дополнительные сведения о произведении или на скачку. Обеспечение карточек ссылками — в надежных руках роботов. Первые (ранние) роботы «Имхонета» были настроены на «Флибусту», и, похоже, работают до сих пор. Но затем появилась новая тема: приложения для мобильных устройств. Для корректной работы мобильных приложений доступ к контрафакту на «Имхонете» был организован в прошлом году так: файл с произведением по запросу пользователя скачивался на сервер «Имхонета» и уже с него отдавался на устройство пользователя. Когда перед «Имхонетом» замаячил судебный процесс (после регистрации АЗАПИ), эта схема была переделана», — сообщает Колесников.

Эксперт рассказывает о новом способе, которым, по его наблюдениям, пользуется рекомендательный ресурс для того, чтобы снять с себя ответственность за контрафактное размещение контента. «Имхонет» завел сторонний сервер для хранения файлов (Livlibre.net). Новые роботы стали регулярно постить в карточки книг точные ссылки на этот сервер. Очевидно, что livlibre.net это служебный сайт «Имхонета»: все ссылки на этот сайт — только с «Имхонета», и другого «сервиса по пользованию» этим сайтом нет. Кроме того, ссылки на произведения обычно работают только при заходе на этот сайт с imhonet.ru», — поясняет глава АЗАПИ.

Блокировка ресурса Livlibre.net, по информации Колесникова, принесла неудобства пользователям «Имхонета». «На этой неделе сайт livlibre.net оказался заблокирован хостинг-провайдером, и пока для него не нашли новый хостинг, скачка в приложениях не работала. О том, что сама компания уверена в нечистоплотности этой схемы, свидетельствует то, что сайт imhonet.ru недавно поменял официального владельца - теперь он принадлежит не ЗАО «Рекомендата», а подставной компании. Это не спасёт от преследования по уже зарегистрированным правонарушениям, но поможет избежать вредных для этого сервиса последствий от вступившего сегодня в действие антипиратского закона», — подчеркивает Колесников.

Напомним, что Ассоциация защиты авторских прав в Интернете была организована в мае нынешнего года издательствами «АСТ» и «Эксмо». Как сообщал ее руководитель Олег Колесников, именно по заявлению АЗАПИ недавно была на несколько дней заблокирована работа крупнейшей в России нелегальной интернет-библиотеки «Флибуста», хостинг которой предоставляет голландский провайдер Ecatel. Работа библиотеки была восстановлена, но в Нидерландах подан иск АЗАПИ против упомянутого провайдера, рассмотрение дела назначено на 10 октября 2013 года. Иск против «Имхонета» также является результатом деятельности АЗАПИ.

Источник: Pro-Books.ru

16 сентября 2013