«Флибуста» и «Либрусек» начали выполнять требования правообладателей

В крупнейших пиратских библиотеках Рунета закрыт доступ к произведениям популярных российских писателей. Сделано это по требованию Ассоциации защиты авторских прав в Интернете, созданной издателями.

Две самые крупные нелегальные библиотеки российского интернета «Флибуста» и «Либрусек» лишили своих читателей возможности скачивать книги более 50 популярных российских авторов, среди которых Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина, Татьяна Устинова и другие. Если пользователь пытается загрузить произведения или открыть их онлайн, вместо текста появляется дисклеймер «Доступ к книге ограничен по требованию правоторговца» или «Доступ к книге ограничен по требованию «Эксмо»».

Как сообщил руководитель Ассоциации защиты авторских прав в Интернете (АЗАПИ) Олег Колесников, закрытие доступа к трудам авторов, которые сотрудничают с «АСТ» и «Эксмо», является результатом досудебного соглашения, на которое пираты вынуждены были пойти после того, как суд в Нидерландах признал законными претензии АЗАПИ к местному хостинг-провайдеру, предоставляющему услуги «Флибусте» и «Либрусеку».

«Сначала нам удалось согнать эти библиотеки с их хостинга в Нидерландах — Ecatel, рассказывает Колесников. — А другие хостеры оказались не столь принципиальны, и если администраторы сайтов отказываются убирать контент по требованию правообладателя, то они могут и отключить проект».

Напомним, что АЗАПИ была организована издательствами «АСТ «и «Эксмо», активно занимается деятельность по борьбе с пиратством: по требованиям Ассоциации несколько раз блокировались ресурсы, нелегально размещающие произведения, права на которые принадлежат ведущим российским издательствам. Кроме того, АЗАПИ подала иск против юридического лица рекомендательного сервиса «Имхонет».

Глава АЗАПИ отметил, что «Флибуста» подчиняется требованиям правообладателей только частично, поэтому все еще остается под угрозой блокировки — списки книг, которые блокируют администраторы библиотеки, часто не совпадают с теми перечнями, которые им передают из АЗАПИ.

Источник: Pro-Books.ru

12 ноября 2013