Дмитрий Глуховский: «Будущее» начинается ВКонтакте

Дмитрий Глуховский: «Будущее» начинается ВКонтакте

24 июня в пресс-центре «РИА Новости» писатель Дмитрий Глуховский и пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин обсудили с журналистами новый мультимедийный проект «Будущее».

Концепция «Будущего» — это ответ пиратству, новый способ борьбы с нелегальным контентом и попытка создать абсолютно новый формат книгоиздания. Основой проекта станет публикация глав одноименного романа Дмитрия Глуховского в официальной группе романа в социальной сети ВКонтакте. Абсолютно бесплатно. Абсолютно легально. Еще до выхода романа в печатном виде.

Дмитрий Глуховский: «Будущее» начинается ВКонтакте

По словам автора, формат бумажной книги постепенно отмирает, поэтому он решил работать на опережение и быть там, где находится его читатель. «Я эксплуатирую те уникальные возможности, которые предоставляет „ВКонтакте“», — заявил Глуховский.

В рамках проекта читатели смогут следить за сюжетом прямо в группе или скачивать свежие главы на свои ридеры.

Дмитрий Глуховский подчеркнул, что старался сделать «Будущее» полностью самостоятельным мультимедийным проектом: публикации книги будут подкреплены аудио- и визуальными материалами — специально созданными иллюстрациями и оригинальным саундтреком. Именно такой формат Глуховский считает идеальным для книги будущего.

Свой выбор социальной сети Дмитрий Глуховский обосновал тем, что «Facebook», в отличие от «ВКонтакте», не предоставляет необходимого инструментария для создания полностью самостоятельного мультимедийного проекта.

В рамках обсуждения проекта пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин подчеркнул, что на сегодняшний день русскоязычный сегмент интернета оказался перед необходимостью переосмысления концепции авторского права, и сотрудничество социальной сети с популярным современным автором станет продуктивным шагом в рамках работы с правообладателями.

По словам Дмитрия Глуховского, для распространения любого контента нет ничего более удобного, чем социальная сеть. Поэтому практика предоставления пользователям возможности легального использования контента бесплатно или за небольшую плату вполне логична. Автор подчеркнул, что мы можем наблюдать положительную динамику по части доверия русскоязычных пользователей к мультимедийным проектам, и выразил надежду на то, что это доверие будет только возрастать.

Публикация глав нового романа «ВКонтакте» предполагает возможность комментирования и оперативного реагирования читательской аудитории. Это уникальная возможность для читателей повлиять не только на авторское видение, но и на сам сюжет произведения.

Глуховский отметил, что роман ещё не закончен, поэтому перспектива оказать определенное влияние на судьбы главных героев в комментариях к публикациям вполне реальна.

«Я завишу от того, как люди оценивают мою работу. От читательской отдачи», — ответил Глуховский на вопрос журналистов о том, зачем современному автору такая интерактивная публичность. «Наступает новая эра, и мы должны идти в ногу со временем», — отметил он.

24 июня 2013