АЗАПИ судится с пиратами: очередные процессы

АЗАПИ судится с пиратами: очередные процессы

Одной из задач Ассоциации по защите авторских прав в Интернете является внесудебное и судебное урегулирование отношений с правонарушителями.

АЗАПИ не только рассылает уведомления и претензии пиратским ресурсам, но и судится с наиболее «упёртыми» – теми, которые игнорируют законные требования правообладателей. Таких абсолютное меньшинство и становится всё меньше, но они есть. И вот на этой неделе состоятся два судебных заседания: завтра, в среду, – по поводу beeset.ru, а в пятницу – по поводу сайта sotik.ru. Стоит отметить, что подобные процессы зачастую заканчиваются в пользу истца. Вот лишь несколько примеров дел, завершившихся победой правообладателей за последний год:

  • etextlib.ru – заключено мировое соглашение на сумму 200 тысяч рублей, сумма выплачена в полном объеме;
  • kuchaknig.ru – иск удовлетворен на сумму 60 тысяч рублей + расходы, всего на сумму более 95 тысяч рублей, сумма выплачена полностью;
  • сайт 100tomov.ru – заключено мировое соглашение, по которому ответчик передал права на сайт и доменное имя;
  • mobibooks.ru, выкладывавший Java-книги для мобильных телефонов, – заключено мировое соглашение на 200 тысяч рублей, сумма выплачена полностью.

Это был немаловажный процесс, поскольку еще раз напомнил желающим уйти от ответственности под маркой «моя хата с краю, я ничего не знаю, это всё пользователи сами выкладывают, а я просто админ». Суд решил, что «администратор доменного имени … несет ответственность за ту информацию, которая доводится до сведения неограниченного круга лиц с использованием домена», и поскольку «при администрировании домена с именем www.mobibooks.ru допущено нарушение прав … правообладателя литературных произведений, выразившееся в использовании произведений путем их размещения на странице интернет-сайта», то на администратора домена «следует возложить ответственность за указанные нарушения».

10 декабря 2013