АЗАПИ подала иск к соцсети «ВКонтакте»

АЗАПИ подала иск к соцсети «ВКонтакте»

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) подала иск в арбитражный суд на администрацию социальной сети «ВКонтакте». Причиной иска стало игнорирование администрацией соцсети требований АЗАПИ прекратить правонарушения издательств–членов Ассоциации. Список зафиксированных нарушений содержал примерно 10 тыс. единиц контента.

Первоначальный иск подан от имени одного из членов Ассоциации — издательства «Эксмо» — и касается семи произведений, в отношении которых нарушение авторских прав зафиксировано нотариально:

  • Д. Митчелл «Облачный атлас»;
  • Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»;
  • Э. Л. Джеймс «На пятьдесят оттенков темнее»;
  • Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков свободы»;
  • Д. Емец «Таня Гроттер и магический контрабас»;
  • Г. Ю. Орловский «Ричард Длинные Руки — король»;
  • Г. Ю. Орловский «Ричард Длинные Руки — король-консорт».

Вполне вероятно, что в ходе процесса этот список будет расширен. Кроме того, возможно, к первоначальному иску присоединятся иски от других членов Ассоциации, права которых также были нарушены на сайте «ВКонтакте» (напомним, недавно к Ассоциации по защите авторских прав в Интернете присоединились ещё несколько российских издательств).

Процесс ведёт юридическая служба Ассоциации по защите авторских прав в Интернете, комментарии по иску предоставляет пресс-служба АЗАПИ.

Отметим, что всего за полгода деятельности АЗАПИ, основанной в 2013, было прекращено свыше 200 тысяч случаев нарушения авторских прав в Интернете, из которых около 40 тысяч пришлось на сайт «ВКонтакте». Из 10 тысяч заблокированных по требованию АЗАПИ аудиокниг примерно половина была удалена со страниц пользователей этой соцсети.

Напомним, что АЗАПИ была создана издательствами «Эксмо» и «АСТ» для борьбы с книжным пиратством в Интернете и защиты интересов членов Ассоциации в России и за ее пределами. Ассоциация ведет судебные процессы против интернет-площадок, отказавшихся выполнять требования правообладателей, как в РФ, так и за рубежом.

17 февраля 2014