АЗАПИ готовит иск против Рутрекера

АЗАПИ готовит иск против Рутрекера

Ассоциация защиты авторских прав в Интернете планирует судиться с крупнейшим торрент-трекером русскоязычного Интернета.

Антипиратская ассоциация, основанная «Эксмо» и «АСТ», намерена обратиться в суд по поводу деятельности крупнейшего нелегального ресурса Рунета, торрент-трекера Rutracker.org.

Как пояснил руководитель АЗАПИ Олег Колесников, главной причиной иска являются раздачи архивов пиратских библиотек «Флибуста» и «Либрусек», с которыми Ассоциация уже вступала в противодействие не только на территории России, но и в Нидерландах. Там АЗАПИ судилась с местным провайдером, предоставлявшим нелегитимным электронным библиотекам хостинг.

«Рутрекер сам выбрал такой путь общения», — цитирует CNews слова Колесникова.

Кроме судебного разбирательства с Rutracker.org, АЗАПИ судится с еще десятью ресурсами, среди которых «Имхонет», beeset.ru, iflip.ru и sotik.ru. Олег Колесников уточняет, что готовится еще десять исков.

Напомним, что за полгода работы Ассоциация по защите авторских прав в Интернете закрыла 27 сайтов, незаконно распространявших тексты и аудиокниги, а также вынудила сотрудничать с правообладателями другие 120 пиратских сайтов, которые согласились прекратить нарушение авторских прав.

Тем не менее, администрация «Флибусты» в Твиттере, как передает CNews, опровергла факт сотрудничества с Ассоциацией: «АЗАПИ врут, мы вообще не общались».

Закрытие бесплатного доступа к части книг создатели «Флибусты» в своем микроблоге называют личным решением, адекватной реакцией на сложившуюся ситуацию. Там же руководители пиратской библиотеки не сомневаются, что правообладатели, в конечном итоге, смогут полностью заблокировать ресурс и призывают своих пользователей осваивать альтернативные технологии доступа к контенту.

24 января 2014